Voici quelques recettes de fondues que les Compagnons ont testés et validés !

Les quantités indiquées, sont adaptées pour environ 4 portions de fondue, à vous d’adapter ensuite si vous estimez que vous auriez mis plus ou moins selon vos goûts personnels.

 

Voici comment préparer la recette de base :

Ingrédients par personne :

220 gr. de fondue

135 grammes de pain mi-blanc. Notre conseil : le pain au son et le pain de riz.

1 dl de vin blanc

1/2 gousse d’ail

Nous collaborons avec la Fromagerie Vieux pour le fromage de vache puis avec La Grenette pour le fromage de chèvre et brebis.

 

1. Ingrédients solides

– Couper le pain en cubes.

– Frotter son caquelon avec une gousse d’ail.

– Faire revenir l’ingrédient supplémentaire.

– Mettre une partie du fromage et du vin.

– Mélanger en rond ou en 8.

– Lorsque cela commence à fondre, rajouter le reste du fromage et du vin.

Nos conseils :

– Lardons et oignons (environ 150 g + ½ oignon). C’est LA fondue des Compagnons !

– Courgette (½)

– Ciboulettes (selon désir)

– Chorizo (selon désir)

– Herbes de provence et jambon cuit (environ 150 g de jambon)

 

2. Ingrédients solides et liquides

– Frotter le caquelon avec une gousse d’ail.

– Faire revenir l’ingrédient solide.

– Mettre une partie du fromage et du vin.

– Mélanger en rond ou en 8.

– Lorsque cela commence à fondre mettez y le liquide.

– Rajouter le reste du fromage et du vin.

– Goûter et si vous le désirez, selon votre goût vous pouvez rajouter du liquide.

– Manger une fois le mélange totalement fondu.

Nos conseils :

– Poivrons et grappa (1/2 rouge en petits dés et environ 2 cl pour 4)

– Gingembre et citron (1 racine à râper et environ 2 cl pour 4)

 

3. Alcools fort et liqueurs

– Préparation classique d’une fondue, rajouter le liquide un peu avant que le mélange soit totalement fondu.

Nos conseils :

2 cl conseillé mais à mettre selon désir et goût personnel.

– Whisky

– Génépi des montagnes

– Absinthe

– Abricotine

– Jägermeister

 

4. Vins et bières :

– Préparation classique d’une fondue mais mettre le liquide en place du vin blanc et compter 1 dl par personne.

Nos conseils :

1 dl par personne en remplacement du vin blanc

– Champagne

– Vin rouge

– Bière spéciale (Notre choix : Lupulus blonde)

 

N’hésitez pas à nous envoyer vos idées de recettes ici : arnaud@compagnonsducaquelon.ch

Bon appétit 🙂

3 commentaires

  1. Emma Mathur dit

    Bonjour!

    J’avais mangé au marché de Noel de Montreux il y a quelques années une délicieuse fondue avec du gingembre et de la coriandre. Connaîtriez-vous a tout hasard un resto qui la ferait?

    Meilleures salutations

    Emma mathur

    • admin dit

      Bonjour Emma ! Merci pour votre message. Après avoir consulté les membres de notre comité, nous n’avons malheureusement pas trouvé d’endroit… je vous suggère de la tester chez vous et de nous redonner des nouvelles 🙂

  2. Juda dit

    Je ne peux que recommander cette event de passionnés !!
    Pour avoir tester le midi et le soir. Passé de 4 à 30 fondues dans un lieu unique.

    N’hésitez plus.

    Équipe au top

    Les KreS 2015-2016

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